Добро пожаловать!
    
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт посвященному Дальнему Востоку России прошлое и настоящее

ВОССТАНИЕ МИНЕРОВ В БУХТЕ ДИОМИД 16 ОКТЯБРЯ

16 октября около 5 часов утра, когда было еще темно, группа инициаторов восстания в количестве до 20 человек, в числе которых было несколько артиллеристов, матросов, солдат и члены военной организации с.-р. максималистов, на лодках прибыла в бухту Диомид, в расположение минного батальона, где она была встречена ожидавшими уже минерами. Разделившись на несколько групп, они вошли в казарму 1-й роты с криком: «Бей офицеров, довольно им кровь нашу пить». Это послужило сигналом к восстанию. Рота в полном составе немедленно поднялась и бросилась ломать пирамиды и разбирать винтовки. В это время восставшими были убиты фельдфебели 1-й и 4-й рот, унтер-офицер 1-й роты и тяжело рамен командир 2-й роты капитан Юшкевич, которые пытались воспрепятствовать выступлению минеров- По данным властей, капитану Юшкевичу нанесено было ранение штыком «Аней» и ею же убит из револьвера унтер-офицер 1-й роты Кухаренко.

Вышедших из казарм минеров «Александр» и минер Петренчук построили в ряды, после чего все направились к казармам, занятым двумя ротами 10-го полка, с намерением захватить у них пулемет. По дороге они встретили патруль 10-го полка под начальством ефрейтора и вступили с ним в перестрелку. Раненный двумя пулями ефрейтор успел добежать до своих казарм и сообщить начальнику отряда полковнику Рацулу и солдатам, что на них отовится нападение. По приказанию полковника Рацула роты были выведены из казарм и рассыпаны в цепь.

В это время к цепи стрелков приближались вооруженные минеры в количестве около 100 человек. На окрик из залегшей цепи: «стой, кто идет» минеры ответили «свои» и продолжали идти с ободряющими возгласами и пением революционных песен. Патруль стрелков открыл по минерам беглый огонь по приказанию ефрейтора. Из цепи же стрелков было произведено только несколько выстрелов.

Из отряда минеров раздались крики «Ани» и других: «Не стрелять, свои», в результате чего стрелки перестали стрелять. Минеры снова запели революционные песни и двинулись вперед. Видя колебание своих стрелков, прекративших стрельбу, полковник Рацул приказал офицерам открыть огонь из пулемета. Не имея боевого порядка, стратегического плана, минеры не в состоянии были противостоять пулеметному огню. Сделав несколько отчаянных попыток захватить пулемет, они вынуждены были, отстреливаясь, отступить и рассеяться по лесу, оставив на месте убитыми «Александра»[1] и 2 минеров—Булат и Белого. Кроме того, 6 минеров было ранено, из них: Тимошкин, Пельков и Бочкарев вскоре умерли. Один из минеров, шедший впереди, при падении в канаву был схвачен стрелками. Он оказался рядовых 4-й роты Поповым. В 10-м полку в этой перестрелке были убиты ефрейтор, унтер-офицер и дневальный и, кроме того, были ранены 2 офицера минного батальона.

Утром, с наступлением рассвета, весь район бухты Диомид был тщательно обыскан властями при помощи стрелков, а возвратившиеся в казарму минеры 1-й роты арестованы. При обыске <5ыли обнаружены и арестованы также 4 «штатских», в одном из которых солдаты 10-го полка признали участника восстания — Дмитрия Парневова. Часть участников восстания, пользуясь темнотой, успела перебраться на шлюпках в город и скрыться.

Несмотря на то, что в самом своем начале восстание потерпело неудачу, те же инициаторы его, кроме убитого «Александра» я 4 арестованных, выбравшись из расположения минного батальона, перенесли свою деятельность в город, в район флотских экипажей и военного порта.



[1] Александр» (Жуков), проживавший во Владивостоке по нелегальному паспорту на имя бывшего студента Юрьевского университета Тонникова. Документальные данные о нем взяты из архивного фонда случайных поступлений Владивостокского обларлива за 1925—1928 гг. о вооруженном восстании 16—1 17 октября 1907 г. во Владивостоке. — В. Г.

К ОГЛАВЛЕНИЮ