Добро пожаловать!
    
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт посвященному Дальнему Востоку России прошлое и настоящее

Вместо заключения

На примере деятельности генерал-губернатора пограничного Приамурского края Н. Л. Гондатти можно сделать вывод, что в начале XX века царское правительство располагало высокообразованными, компетентными, широкомыслящими, талантливыми провинциальными администраторами, которые на местах верой и правдой служили интересам Российской империи. Шесть лет генерал-губернаторства из 85 с лишним прожитых лет стали пиком, вершиной жизненного пути Н. Л. Гондатти. В эти годы в полной мере проявился присущий ему государственно-администраторский талант, его выдающиеся способности и обширные знания были нацелены на включение социально-экономических проблем дальневосточной окраины в общегосударственную политику России, служили освоению молодого края, укоренению здесь славянского населения.

Будучи монархистом по мировоззрению, Н. Л. Гондатти по натуре своей принадлежал к славной когорте преобразователей, ему импонировала личность видного российского реформатора, председателя Совета Министров и Комитета Дальнего Востока П. А. Столыпина. Переняв эстафету самоотверженной службы на Дальнем Востоке таких Приамурских генерал-губернаторов, как А. Н. Корф, С. М. Духовской, Н. И. Гродеков, П. Ф. Унтербергер, он придал ей своеобразные гондатьевские черты — динамизм, основательность, всеохватность. Казалось, что не было такой проблемы, такого вопроса, стороны жизни края, которые не привлекли бы внимания генерал-губернатора, не испытали бы его благотворного воздействия. Он был непосредственным участником и главным радетелем строительства уникального моста через р. Амур и Амурской железнодорожной магистрали, благодаря которым Приамурский край преодолел свою изолированность и получил возможность стать частью экономической системы России. Он инициировал сооружение Владивостокского порта и расчистку устья Амура у Николаевска, всячески поощрял развитие торговли, промыслов, сельского хозяйства и промышленности. Твердо отстаивая экономическую независимость края от наседавших Японии и Китая, он вместе с тем был сторонником привлечения в край иностранного капитала. Вне его зоркого внимания не остались и такие жизненно важные вопросы, как развитие ветеринарной службы и становление метеослужбы в крае, организация широких землеустроительных работ и дачного поселка под Владивостоком, создание первого заповедника и отдела российского общества востоковедения.

Будучи первым гражданским генерал-губернатором, к тому же обладавшим огромным интеллектуальным потенциалом, Н. Л. Гондатти оказал благотворное влияние на нравственную атмосферу в крае, на развитие здесь науки, образования, культуры. "Дорогой моему сердцу край”,— так он определил свое отношение к Приамурскому краю в одном из интервью газете. Действительно, он, как и Н.И. Гродеков, сердечно относился к краю, к его населению. Напряженных, плодотворных 16 лет он посвятил дальневосточной окраине России, пройдя путь от начальника приполярного округа — Чукотки — до высшего чина в местной административной бюрократии России — генерал-губернатора обширного и молодого края занимавшего чрезвычайно ответственное геополитическое положение.

Для стиля работы генерал-губернатора были характерны инициативность; настойчивость в отстаивании интересов края перед правительством, изучение состояния дела на месте, требовательность к подчиненным. Доброжелательность и доступность привлекали к нему людей. Николай Львович обладал еще одним ценным качеством, без учета которого нельзя в полной мере понять многие его поступки — он был подвижником, т. е. человеком, готовым ради общего блага совершить подвиг, способным ради важного для отечества дела переносить дискомфорт: терпеть лишения и физические перегрузки.

Руководство Амурской экспедицией — крупным научным коллективом, который осуществил первое комплексное обследование дальневосточного края,— позволило Н. Л. Гондатти глубоко вникнуть в проблемы края, выявить не терпящие отлагательства вопросы, увидеть односторонность, однобокость, слабую эффективность правительственной дальневосточной политики, выступить с новаторским конструктивным проектом. Суть его состояла в предложении разработать "колонизационный план” Дальнего Востока и придать ему государственное значение. Важнейшими его компонентами могли стать учреждение на границе с Китаем пограничной и таможенной служб, программа обеспечения безопасности края. Во многом новаторским являлось и разработанное под руководством генерал-губернатора положение о дальневосточных або-ригенах, их правовом статусе. Он приложил немало усилий, чтобы убедить императора, правительство в необходимости разработки "колонизационного плана” Дальнего Востока. Сейчас можно лишь гадать: удалось бы энергичному генерал-губернатору воплотить этот проект в жизнь, если бы не первая мировая война и революция.

Талант ученого, впрочем, не получивший полной реализации, помогал администратору принимать в целом безошибочные решения, вносить целесообразные предложения и проекты, предвидеть их последствия, быть убежденным сторонником преобразований края. Несомненно, деятельность генерал-губернатора Н. Л. Гондатти была адекватна объективным потребностям социально-экономического и культурного развития Приамурского края, России в целом. Анализ деятельности начальника края, испытывавшего мирную экономическую экспансию сопредельных государств, убеждает в прозорливости, всесторонней обоснованности его идей о предпочтительных путях колонизации дальневосточной окраины, о ее будущем развитии. Тем очевиднее становятся интеллектуальные потери, понесенные в результате Октябрьской революции и граж-данской войны, после окончания которых потребовались многие годы для выработки устойчивых представлений о необходимости комплексного развития российского Дальнего Востока.

В 1917 г. деятельность дальневосточного генерал-губернатора подверглась самой суровой, беспощадной револю-ционной ревизии, участники которой однако не смогли предъявить ему обвинений в беззаконии, халатности, коррупции, злоупотреблении своими полномочиями и поло-жением. Для всех последующих администраторов края Гондатти преподал урок благородного, самоотверженного служения российскому Дальнему Востоку.

Ему и его семье пришлось разделить трагическую участь многих тысяч россиян, вынужденных покинуть революционную родину и оказаться за границей на положении изгоев. Благодаря таким личностям, как Николай Львович, российская эмиграция жила напряженной интеллектуальной жизнью, сохранила и развила русскую культуру за рубежом, познакомила с ней народы стран обитания.

На долю наших соотечественников в эмиграции выпали большие нравственные, духовные, материальные испытания и потрясения. Несмотря на это, многие из них не сломались, остались российскими патриотами, подобно Гондатти — человеку высокого несгибаемого духа. Признанием выдающихся заслуг Николая Львовича Гондатти — талантливого администратора Приамурского края, внесшего крупный вклад в его исследование, освоение и обустройство, могло бы быть присвоение его имени одной из хабаровских гимназий и учреждение стипендии Н. Л. Гондатти в Дальневосточной академии государственной службы.

Вполне очевидно, что многие проблемы, свойственные Дальнему Востоку России в начале XX века, сопрягаются с проблемами сегодняшнего дня. Стоит сравнить идеи, выдвинутые Н. Л. Гондатти, с содержанием выступлений современных дальневосточных руководителей (сейчас на территории бывшего Приамурского края действует 9 субъектов Российской Федерации), как обнаруживается аналогичность ситуаций, похожесть проблем, подобность явлений и сходность задач. Действительно: идея "колонизационного плана” и президентская программа "Дальний Восток”, опасность экономической экспансии сопредельных государств, особенно Китая, в начале века и обеспечение экономической независимости дальневосточного региона сегодня, проблема спасения аборигенных народов от вымирания тогда и создание необходимых условий для возрождения коренных народов Дальнего Востока сегодня, наконец, строительство Амурского моста в начале XX века и его реконструкция в конце века. Объяснение этому феномену видится в существовании на Дальнем Востоке России в XX веке таких постоянных величин, как неизменность его геополитического положения, во многом сохранившаяся экономическая характеристика входящих в него территорий, демографические особенности и др. Переход же экономики на рыночные отношения во многом их усилил. Все это и придало дальневосточному региону устойчивые черты на протяжении целого века. Безусловно, идеи, условия, методы, способы решения дальневосточных проблем в наше время во многом отличны от начала века, что наглядно свидетельствует о динамике в развитии региона, о значительно выросшем его потенциале. Но это вовсе не означает отсутствие нерешенных вопросов, негативно сказывающихся на ситуации. Например, в России до сих пор нет закона, регулирующего пребывание иностранцев, утрачен контроль за их перемещением внутри страны и др. Очевидно, будущее развитие российского Дальнего Востока во многом будет определяться на месте, но в значительной мере будет зависеть и от компетентной, взвешенной общей политики центра, от его правовой региональной политики. В числе тех, кто задумывался над этими идеями еще в начале XX века, был Николай Львович Гондатти.

Знания о таких неординарных личностях, как Николай Львович Гондатти, помогает сегодня нам, во многом испытывающим дефицит позитивных гражданских эмоций, почувствовать единение с теми, кто самоотверженно служил России, почувствовать себя принадлежащими к великому народу с героическим прошлым. Важно сохранить эти чувства, принести их в новый век, с тем чтобы связь времен и поколений оставалась неразрывной и нацеленной на обогащение потомками.

К ОГЛАВЛЕНИЮ