Добро пожаловать!
    
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт посвященному Дальнему Востоку России прошлое и настоящее

От автора

Пройдет совсем немного времени, и человечество вступит в новый XXI век и в новое — третье тысячелетие. Поэтому политологи, астрологи, футурологи и разного рода предсказатели усиленно пытаются заглянуть в будущее, нарисовать впечатляющую картину грядущего. И это понятно, интересно, любопытно. Но зачем при этом оглядываться назад, в прошлое, пытаться воссоздать картину жизни начала уходящего века? Не бесполезное ли это занятие? Нужно ли оно людям?

При кажущейся простоте этого вопроса ответ на него невозможен без учета особенностей человеческого познания, нравственно-психологических факторов, прагматизма и элементарной любознательности человека. В любом случае, обращение к историческому прошлому обусловлено стремлением найти ответы на нетрадиционные вопросы, которые поставила перед обществом современная жизнь. Один мудрый человек как-то заметил, что лишь история человечества в целом может выявить масштаб для осмысления того, что происходит сегодня. Думается, в этом суждении и следует искать ключ к пониманию неистребимого стремления людей в историческом прошлом искать что- то важное, существенное, необходимое для понимания переживаемой реальности. Другими словами, историческое прошлое позволяет установить, осмыслить масштаб происходящего сегодня, который может вызвать разные чувства и настроения — удовлетворения или неудовольствия, оптимизма или пессимизма — и в какой-то мере помочь скорректировать действия. В. О. Ключевский считал, что история не учит, она только наказывает за незнание ее уроков. Очевидно, чтобы в обществе было как можно меньше такого незнания, чтобы оно избегало участи по два-три раза наступать на одни и те же грабли, люди изучают свое прошлое и пишут о нем книги. А еще для того, чтобы в человеческом сообществе царили правда и справедливость. А возможно ли это, если доброе имя и благородное дело некоторых предков по тем или иным причинам оказались оклеветанными или преданными забвению?

Предлагаемый читателю исторический очерк посвящен последнему главному администратору Приамурского края Николаю Львовичу Гондатти (1860—1946 гг.), которому принадлежало особое место в созвездии Приамурских генерал-губернаторов. Среди них он занимает первое место по продолжительности службы на российском Дальнем Востоке — свыше 15 лет, в том числе 6 лет генерал-губернатором.

Н. Л. Гондатти был первым штатским, а не военным генерал- губернатором. Можно с уверенностью утверждать, что он, как никто из его предшественников, глубоко знал весь комплекс сложных, противоречивых проблем освоения российского Дальнего Востока и смог оказать сильное влияние на благоприятное их решение. Генерал- губернаторство Н. Л. Гондатти, отчасти совпавшее с общим социально-экономическим подъемом, переживаемым Россией, стало временем ускоренного развития дальневосточной окраины. С именем Н. Л. Гондатти связано появление неординарных планов превращения Приамурского края в политический и экономический оплот России на тихоокеанском побережье. Разделив участь многих тысяч россиян, которых революция 1917 года и гражданская война вынудили покинуть родину, Н. Л. Гондатти около тридцати лет прожил в эмиграции. Подвергаясь там многочисленным унижениям и лишениям, он до конца своих дней сохранил высокий дух и чувство любви к России, к дальневосточному краю.

Исторический очерк о последнем Приамурском генерал-губернаторе предоставляет возможность коснуться таких важных вопросов, как самодержавие и Дальний Восток, региональное управление, особенности генерал-губернаторской власти в предреволюционное пятилетие. Проблема губернаторской власти в России в начале XX века, ее взаимоотношения с царским правительством не принадлежит к числу разработанных в отечественной истории. Кто проводил правительственную политику на местах, что это были за люди, действительно ли губернатору принадлежала неограниченная власть и он являлся властелином своих подданных, каковы были взаимоотношения регионов с центральной властью, какие изменения происходили в самой губернаторской власти — эти вопросы длительное время оставались без ответа. Правда, в последнее время, карактеризующееся поиском демократической парадигмы и формированием концепции правовой региональной политики, значительно возрос интерес к осмыслению всего опыта российского государственного строительства. Именно в этом ключе предлагается рассмотреть деятельность Приамурского генерал-губернатора Н. Л. Гондатти.

Так случилось, что в течение многих десятилетий имена генерал- губернаторов края находились в полном забвении, а Н. Л. Гондатти к тому же числился и белоэмигрантом. Новое время породило и новые мифы. Один из кандидатов на высокий пост главы администрации Хабаровского края в ходе предвыборной кампании 1996 г. с запальчивостью говорил приблизительно так: в свое время генерал-губернатором Приамурского края был итальянец Гондатти. Так неужели я, русский, не способен управлять краем? Присущий этому заявлению примитивизм суждений соседствует с отсутствием каких-либо знаний о генерал-губернаторе Гондатти.

Справедливости ради следует сказать, что имеющаяся литература по истории Дальнего Востока не дает сколько-нибудь полного представления о вкладе Н. Л. Гондатти в освоение дальневосточной окраины, о его трагической судьбе. Так, в вышедшем в 1991 г. втором томе "Истории Дальнего Востока ”, представляющем солидное академическое издание, отсутствуют даже упоминания о генерал-губернаторах Приамурского края, что, несомненно, обедняет дальневосточную историю, лишает ее объективности, объемности, информативности. По существу, единственной публикацией о Н. Л. Гондатти является небольшой очерк в книге Л. А. Вострикова и 3. В. Востокова "Хабаровск и хабаровчане ” (Хабаровск, 1991 г.), которая ныне является библиографической редкостью. Предлагаемый читателю очерк можно рассматривать как проявление закона исторической памяти — сколь бы продолжительным ни было забвение, потомки непременно воздадут понести человеку за его благородное и самоотверженное служение Отечеству.

Уникальность личности Н. Л. Гондатти заключается в том, что в его продолжительной яркой, самобытной жизни — он умер 85 лет от роду в Харбине — преломились важные вехи истории России и Дальнего Востока, в особенности,— процесс колонизации дальневосточной окраины в начале века, первая мировая война, революции 1917 года, гражданская война, российская эмиграция в Маньчжурии, вторая мировая война. Таким образом, предоставляется любопытная возможность взглянуть на эти чрезвычайно сложные противоречивые события и явления отечественной истории с точки зрения широкообразованного, многознавшего человека, активного их участника и мудрого свидетеля.

Очерк написан на основе архивных документов и материалов, извлеченных из фондов Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИАДВ, Владивосток), Государственного архива Хабаровского края (ГАХК), а также Нижегородского и Томского архивов. В очерке использован значительный объем материалов периодической печати дореволюционной России и российской эмиграции в Маньчжурии.