Добро пожаловать!
    
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт посвященному Дальнему Востоку России прошлое и настоящее

Послесловие

Русские морские экспедиции к берегам Америки и Японии в XVIII в. совершались в условиях сложной международной обстановки: продолжались англо-французские войны за колонии, все явственнее пытались западные державы расширить сферу своего господства в северной части Тихого океана.

Тревога правительства России за безопасность дальневосточных земель была вполне обоснованной. Если отдельные английские, французские и испанские корабли совершали плавания к Берингову проливу и к берегам Аляски, то не исключалась возможность появления у берегов Камчатки и в других районах русского Дальнего Востока целых эскадр. Опыт колониальных войн показал, что отдаленность от объекта нападения перестала (быть преградой для западноевропейских государств.

Особенно большой интерес к Аляске, Алеутским островам и другим российским землям проявляли английские колонизаторы.

Англия настойчиво добивалась укрепления своих позиций в северной части Тихого океана и лишения законных прав России на земли и острова русскими мореплавателями. Явно по политическим соображениям английский историк В. Робертсон фальсифицировал историю русских географических открытий, на Тихом океане. Он отрицал факт открытия Берингом и Чиршговым северо-западной Америки и не признавал научных заслуг промышленников, в результате многочисленных плаваний которых на карте появились новые острова, проливы, заливы и т. п.

Достойную отповедь Робертсону и ему подобным, стремившимся принизить заслуги русских в мореплава-нии, дал автор интереснейшего документа «Исторический табель российских плаваний и открытий в Северо-восточном море» (около 1790 г.). Он содержит обобщенные и убедительные факты о приоритете русских в географических открытиях в северной части Тихого океана в XVIII столетии. Неизвестный автор этого документа показал полную беспочвенность взглядов, распространявшихся на Западе по этому вопросу. «Мнение многих иностранных писател[ей] весьма неосновательно будто бы россиане прежде преобращения своего из иностранных обычаев в состояние сходственное против ученых европейских народов не имели толикаго духа и способности, чтоб обратить внимание свое на полезнейшия открытия далее пределов покоренной в 1697-м году Камчатской земли. Дух всегда неутомимой россиан не токмо тщательно старался у ведать места, земли и народы далее Камчатки лежащия: но вдавался еще и весьма трудным и почти невозможным испытаниям по Ледовитому морю еще и прежде завоевания Камчатки, ибо по приобретении Ковымы в свою власть предприят был в 1646 году судовой ход между вечными людми [льдами] и Чукоцкой нос лежащей между севером и востоком не в дальном испытании от американского матераго берега и до неизвестных нам пределов Северной Америки простирающейся, давно уже обойден был морем и следовательно давно известен тот небольшой пролив, которой разделяет Азию от Америки, чего другим нациям не удалось прежде узнать» (Ефимов, 1948, стр. 291).

Многочисленные кругосветные плавания русских, осуществленные в первой половине XIX в», показали несостоятельность широко распространенной на Западе версии о том, что только англосаксы обладают способностью к мореплаванию. Один из инициаторов и организаторов русских кругосветных морских путешествий, Н. П. Румянцев, с гордостью писал в 1818 г. Головнину: «В мореплавании они [англичане.— В. Д.], так сказать прочим народам старшие братья, но во многих семействах есть примеры, что младшим много удается, минуя старших»[1].

Значительная часть русских кругосветных экспедиций была осуществлена в благоприятной политической обстановке. В результате разгрома полчищ Наполеона в 1812 г. необычайно повысился престиж России. Русских моряков повсюду, особенно в странах Латинской Америки, встречали с большим гостеприимством и радушием. Ф. П. Литке — участник экспедиции на шлюпе «Камчатка», осуществленной в 1817—1819 гг. под начальством В. М. Головнина,— в своем дневнике записал: «Итак, слава России гремит во всех концах вселенной! О дражайшее мое Отечество! Народы тебе удивляются, завидуют славе твоей, во слава сия стоит тебе весьма дорого. О! Когда придет время, что внутреннее твое благосостояние будет равняться твоему внешнему величию».

История русского мореплавания в XVIII—XIX вв. показывает, что наибольшее количество экспедиций и наиважнейшие открытия были сделаны ;в периоды между крупными войнами. Плавания рассматривались передовыми государственными и военно-морскими деятелями в качестве средства поддержания флота в надлежащей готовности к выполнению основной его функции. В многочисленных плаваниях закладывались новые принципы воспитания и обучения матросов, основанные на уважении человеческого достоинства матросов. Выдающиеся русские флотоводцы постоянно указывали на решающую роль матроса на военном корабле.

Дальние плавания требовали разработки многих вопросов гидрографии и океанографии. В планы экспедиций включалось все больше задач, выходивших за чисто географические рамки. Все это требовало более высокой теоретической подготовки офицерского состава. Дальние морские походы оказывали положительное влияние на прогресс кораблестроения, совершенствовалось парусное вооружение и средства кораблевождения. Русские корабли по своим тактико-техническим и мореходным свойствам не уступали лучшим иностранным образцам.

Согласно существовавшему международному праву, земли, открытые тем или иным государством, становились его собственностью только в том случае, если на них имелись силы, способные обеспечить их безопасность, или если они осваивались в хозяйственном отношении. России необходимо было принять эффективные меры в этом направлении.

Интересы хозяйственного освоения огромных естественных богатств в северной части Тихого океана требовали ее всестороннего изучения.

Начало составлению подробных географических карт, на которых помимо открытых вемель указывались глубины, точно описывались течения, направление и сила ветра и т. д., было положено русскими пионерами изучения северной части Тихого океана.

Опорной базой всех исследований был Петропавловск-Камчатский, основанный в 1741 ir. Берингом и Чириковым, а также Охотск, сыгравшие огромную роль в укреплении дальневосточных границ нашего государства. Петропавловск служил главной базой формирования многочисленных экспедиций, предпринятых русским флотом в XVIII и XIX вв. для исследования северо-западной Америки, Курильских и Алеутских островов и т. д.

Открытие северо-западной Америки и Алеутских островов, описание ряда Курильских островов, а также картографирование всей северо-восточной части Тихого океана — все это создало (предпосылки для более быстрого освоения нового края.

В условиях еще не обжитого и мало .изведанного края от поселенцев требовалась исключительная выносливость и твердая воля. Не случайно английский мореплаватель Ванкувер писал: «Я полагаю, что мало найдется таких людей, которые бы решились жить в столь холодном климате .и совершенно покориться образу жизни, столько разнствующему от нравов и обыкновений образованного ответа. Участие, которое, по-видимому, берут туземцы в успехах и благосостоянии русских, основано на твердых правилах, и привязанность и уважение их к ним не легко может быть уничтожено влиянием иностранцев, пожелающих повредить торговле русских; напротив того, должно предполагать, что сия привязанность еще более утвердится, ибо русские... во всех колониях берут к себе заблаговременно детей туземцев и содержат их в особенном для сего выстроенном здании, где обучаются они российскому языку... Вместе с тем стараются внушать им такие правила, которые впоследствии должны послужить в пользу обоих народов» (Г. Ванкувер. СПб., 1833. кн. 5, стр. 372).

Исследования русских моряков в XVIII в. явились прочной основой для (последующих экспедиций в Тихом океане, получившие широкий размах в первой половине XIX в. Россия по праву заняла почетное место в географических открытиях. Все исследователи последующих поколений, опираясь на большой опыт, накопленный русскими моряками во время экспедиций на Тихий океан, восхищались точностью их наблюдений. Не случайно в приветствии Академии наук по случаю двухсотлетия Морского кадетского корпуса говорится: «Велики заслуги (питомцев Морского кадетского корпуса, геройски защищавших отечество в годины испытаний и блестящими победами поддерживавших могущество России; но не менее славны их деяния на пользу науке: в истории ея навсегда останутся памятны имена Чирикова, Прончищева, братьев Лаптевых и других участников Великой Сибирской экспедиции, а также Беллинсгаузена, Крузенштерна, Коцебу, Литке и еще многих славных русских моряков, научныя открытия которых поставили их наряду с замечательнейшими мореплавателями (всего мира» (Павлинов, 1901, стр. 72).

Опыт многочисленных экспедиций позволил выработать методику научных исследований, в основе которой в интересах безопасности мореплавания лежало требование достижения наибольшей точности в определении координат любого географического пункта, измерении морских глубин и нанесении на карту подводных камней, рифов и т. п. С каждым плаванием составлялись все более точные карты. Особое значение придавалось ведению шканечного журнала по -всем правилам навигационной науки.

Соблюдать точность требовалось и при описании исторических событий, быта и обычаев народа.

Успехи в исследованиях Алеутских и Курильских островов, Камчатки и Чукотки, северо-западной Америки и прилегающих к ней островов были возможны также и потому, что в них участвовали простые люди; хотя они зачастую не имели элементарной грамотности, но отличались наблюдательностью, находчивостью и понимали важность изучения нового края. Собранные ими материалы о животном и растительном мире предварительно обрабатывались учеными Сибири, а затем направлялись в Академию наук, Адмиралтейств и Берг- коллегии. На основе их обобщения и разрабатывались практические меры по освоению несметных богатств далекого края.

Историческая преемственность в развитии научных идей, указывавших направления новых исследований,— важнейший фактор, способствовавший успехам экспедиций.

Богатый научный материал, собранный русскими мореплавателями во время экспедиций в Тихом океане, содержал ценные сведения, необходимые для изучений многих природных явлений. Так, изучение фактического материала, добытого преимущественно русскими экспедициями, позволило Ломоносову выявить причины, вызывающие перемены климата в различных частях земного шара.

Побуждаемые благородными целями, русские мореплаватели делали все для того, чтобы поставить на службу России огромные богатства Сибири и Дальнего Востока. Они выдвигали смелые проекты хозяйственного освоения края и сами выступали застрельщиками многих практических начинаний.

Медленно, с исключительно большими трудностями выполнялось все намеченное. Этому препятствовал социальный строй России, колониальная политика царизма, затруднявшие внедрение передовых методов ведения хозяйства. Но прогрессивные деятели России уже в XVIII в. поставили проблему освоения новых территорий. Возникали очаги земледелия и скотоводства на Камчатке и в других местах Дальнего Востока; нередко, возникнув, они потом затухали, но спустя некоторое время вновь оживали. Порой земли Камчатки, Охотска, Приамурья и других дальневосточных районов щедро оплачивали тяжелый труд крестьянина, принося обильный урожай. Настойчивые попытки утвердить земледелие на Дальнем Востоке имели большое значение. Важно отметить, что именно русские мореплаватели выступили и застрельщиками земледелия в новых, еще не обжитых, но богатых краях. Развитие мореплавания способствовало также прогрессу промышленности, торговли, экономическому и культурному подъему Дальнего Востока, становлению России как тихоокеанской державы.

Несмотря на всю сложность и противоречивость процесса колонизации Сибири и дальневосточных земель, как подчеркивал Ф. Энгельс, Россия действительно играла «прогрессивную роль по отношению к Востоку»[2].

Наш народ высоко ценит заслуги русских моряков и истории географических открытий и исследовании Мирового океана. «Географическая карта Дальнего Востока в названиях морей, бухт, проливов — это историческая летопись подвигов замечательных русских людей... Боты и шхуны смелых русских моряков-исследователей первые бороздили здесь девственные волны морей, пересекали океан, водружали русский флаг на неведомых островах»[3].

Дальневосточные земли открыты и освоены нашим народом, они обильно политы потом русских людей, обагрены их кровью. Дальний Восток, преобразованный героическим нашим народом под руководством ленинской партии в процветающий край, близок и дорог для каждого советского человека.


[1] ЦГАВМФ, ф. 7 (В. М. Головнина), oп. 1, д. 2, л. 60—61/об.

[2] К. Маркс и Ф. Эягельс. Соч., т. 27, изд. 2, стр. 241.

[3] «Правда», 1 октября 1945 г.

К ОГЛАВЛЕНИЮ